| 0 комментариев | | 253 просмотров

Установка пластиковых окон своими руками: ошибки и последствия

В стремлении к разумной экономии нет ничего плохого, но порой мы переоцениваем свои возможности. Хороший пример такой ситуации — попытка смонтировать оконные конструкции из пластика своими руками. На первый взгляд кажется, что мы просто не хотим переплачивать за «ненужную» услугу.

Установка пластиковых окон своими рукамиА что происходит на самом деле? Если вы будете устанавливать пластиковые окна своими силами, то рискуете допустить ряд типовых ошибок. Их последствия могут быть разными — от дополнительных затрат на испорченные элементы до полной замены конструкции.

Топ-5 наиболее распространенных ошибок

1. Неправильно произведены замеры.

Допустим, вы решили самостоятельно не только произвести монтаж, но и определить габариты будущего окна. Не самая распространенная ситуация, но такое возможно, если производитель распродает складские запасы уже готовых конструкций. Если вы исказили замеры в большую сторону, то не останется пространства для устройства качественной изоляции. Если в меньшую — то тут уже пострадает и эстетическая сторона. Со временем такие окна и вовсе начнут «сквозить» и запотевать.

2. Не учтены термоизоляционные характеристики стен.

Здесь потребуются некоторые знания из области физики. В идеале, если речь идет о стене из однослойного материала, то окно должно быть смонтировано строго посередине относительно плоскости ее сечения. Оконная рама должна выходить за пределы изоляции, если мы имеем дело с двойной кладкой. Наконец, если конструкция включает три слоя материалов, то монтаж осуществляется в плоскости теплоизоляции. В противном случае возникают так называемые мостики холода, через которые идут тепловые потери. Суть всех этих замеров заключается в том, чтобы не попасть в так называемую точку росы. Под этим понятием подразумевается температура, при которой воздух, обладающий определенными характеристиками, не поглощает влагу. В результате она выпадает в виде конденсата — на поверхности, температура которой ниже точки росы. Пластиковые окна как раз попадают в зону риска. Согласитесь, непрофессионал вряд ли настолько подкован в этом вопросе.

3. Экономия на монтажной пене.

Этим изоляционным материалом заполняется пространство между рамой, откосами и стенами. Если при монтаже сэкономить на ее количестве, то в ближайшем будущем появятся так называемые мостики холода — участки значительных тепловых потерь. Кроме того, непрофессионалы вряд ли знают, что монтажная пена бывает нескольких видов и, как минимум, подразумевается на «летнюю» и «зимнюю». Если монтаж производится в холодное время года, необходим изоляционный материал с термоприсадками. Они отличаются повышенными теплофизическими свойствами и адгезией с большинством строительных материалов.

4. Неправильно установлены анкеры, дюбели и поддерживающие клинья.

Все эти элементы необходимы для надежного крепления оконной рамы в проеме. Если работу выполняет «любитель» без какого-либо опыта в установке ПВХ-конструкций, он может использовать крепеж по принципу «лишь бы держалось». Между тем, количество анкеров и дюбелей, расстояние между ними, а также места крепления — все это регламентируется нормами по монтажным работам и требует обязательных знаний в данной области. В противном случае нагрузка на них будет распределена неравномерно. В процессе эксплуатации из-за перепада температур профиль рамы может незначительно удлиняться или укорачиваться. Окно обязательно испытывает ветровые нагрузки. Если оно не было изначально корректно закреплено в проеме, то продувания, конденсат на раме и стеклопакетах, отсыревшие стены не заставят себя долго ждать.

5. Не установлен подоконный профиль.

Неподготовленный «монтажник» может пренебречь этим важным элементом. А между тем, его отсутствие может иметь фатальные последствия для конструкции в целом. Подоконный профиль необходим для уплотнения стыка подоконника с рамой и отливом. Если этим требованием пренебречь, последствия могут быть не самыми приятными. Во-первых, в этом месте окно будет промерзать, так как без подоконного профиля крайне сложно выполнить качественный монтаж подоконника и отлива. Во-вторых, при его отсутствии под рамой начинает аккумулироваться влага, поскольку монтажная пена сама по себе не обладает водоотталкивающими свойствами. В-третьих, со временем стены начнут отсыревать, отделочные материалы — портиться, а сама оконная конструкция может даже деформироваться.

Разумеется, это далеко не полный список распространенных ошибок монтажа пластиковых окон. Мы лишь хотели показать вам, что установка ПВХ-конструкций требует профессионализма и квалификации. Заказывая окна в компании Афина Окна, вы всегда можете воспользоваться нашей помощью в этом вопросе. Да, итоговая сумма по договору незначительно увеличится, но поверьте, услуга прекрасно себя окупит!



Комментарии ()

Написать комментарий

логотип melke
логотип proplex
логотип ivaper
логотип rehau
логотип kbe
логотип veka