| 0 комментариев | | 231 просмотров

Пластиковые, деревянные и алюминиевые окна: критерии выбора

Современный рынок светопрозрачных конструкций предлагает такое разнообразие технологических решений, что непрофессионалу подчас очень сложно разобраться, какое из них самое лучшее.

Какие окна заказать — пластиковые, алюминиевые или деревянные?

Сразу оговоримся, что ни один из вариантов нельзя назвать лучшим и безальтернативным. Выбирая ту или иную оконную конструкцию, оцените ее по нескольким критериям.

критерии выбора окон

Сопоставив результаты этого потребительского мини-исследования, вы непременно примете решение, жалеть о котором впоследствии не придется.

Сопротивление теплопередаче

Согласно экспертным оценкам, теплопроводность окон из ПВХ, дерева и алюминия приблизительно одинакова. При выборе конструкции следует обращать внимание на характеристики стеклопакета, поскольку порядка 80% окна приходится именно на него. Нормы сопротивления теплопередачи для регионов средней полосы рекомендуют тройное остекление. Иными словами, чтобы обеспечить комфортную температуру в помещении, выбирайте окна с двухкамерными стеклопакетами. Материал профиля при этом практически никакой роли не играет.

Показатели шумоподавления

Способность к звукоизоляции также определяется конструкцией стеклопакета и некоторыми «дополнительными опциями». Обращаем ваше внимание на антирезонансные конструкции. В них стеклопакеты имеют стекла различной толщины. Глубина воздушных камер тоже может отличаться. Что касается профиля, деревянные окна раздельной столярки, то есть с двумя линиями рам в одно стекло, по способности шумоподавления превосходят изделия из алюминия и поливинилхлорида.

Срок службы

Производители оконных конструкций заявляют высокую надежность оконных профилей из всех трех материалов. Как обстоит дело на практике? На самом деле долговечность оконной конструкции зависит от качества сборки отдельных элементов и их жесткости. По этому параметру алюминиевый профиль — безусловный лидер. Деревянным окнам эксперты отдают почетное второе место, а конструкции из ПВХ замыкают «тройку».

Экологичность

Казалось бы, здесь вопросов не возникает: деревянные окна самые лучшие с точки зрения экологической безопасности. Но это не так. В плане экологичности лидирует алюминий. Окна ПВХ, хоть и слабо, но подвержены влиянию солнечной радиации. В процессе эксплуатации поливинилхлорид может выделять в окружающую среду токсичные вещества, пусть и в небольших дозах. Что касается деревянных окон, то это в первую очередь продукт заводского изготовления, в котором присутствуют клеящие составы, лаки и краски. В течение 3-4 лет с момента установки с их поверхности могут улетучиваться условно опасные компоненты лакокрасочных покрытий.

Эстетика и дизайн

Производственные возможности позволяют создавать окна любых форм и конфигураций. Однако затраты на разработку нетипичных решений из профиля разные. Так, ПВХ-конструкции изготавливаются методом экструзии, и это самый бюджетный вариант. Алюминиевый профиль отличается высокой прочностью на изгиб, поэтому окнам из него можно придать закругленные, сложные формы без каких-либо серьезных производственных затрат. Дерево тяготеет к более четкой геометрии. Что касается цветовых решений, то здесь стоит отталкиваться от технологии. ПВХ-профиль тонируется в массе в оттенки по шкале RAL. В эталонном варианте она состоит из 1625 цветов. Алюминиевые конструкции окрашиваются полимерно-порошковым методом. На ваш выбор — около 200 цветов. Для деревянных окон многие производители лакокрасочных материалов предлагают сотни оттенков. Впрочем, большинство заказчиков сходятся во мнении, что древесина красива и благородна сама по себе, и ее натуральный структурный рисунок незачем прятать за слоем краски. Достаточно покрыть поверхность лаком, который одновременно обладает декоративными и защитными функциями.



Комментарии ()

Написать комментарий

логотип melke
логотип proplex
логотип ivaper
логотип rehau
логотип kbe
логотип veka